sábado, 28 de marzo de 2015

Carrilleras Ibéricas al Pedro Ximénez



   La carrillera es un corte de carne localizado en la mejilla del cerdo, es muy gustosa y tierna, en nuestra Sierra, donde el cerdo ibérico es protagonista de un gran número de platos, su calidad es incuestionable. Por ello, no podemos dejar de visitar algunos de los establecimientos de hostelería especializados en el cerdo.

   Hoy, con mi pensamiento puesto en la sierra y deseando disfrutarla pronto, he cocinado unas Carrilleras Ibéricas al Pedro Ximénez, para ello he utilizado los siguientes ingredientes:

- 1 kilo de carrilleras ibéricas (de la Sierra de Huelva, por supuesto)
- 1/4 de litro de Pedro Ximénez
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 1 tomate
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- 2 hojas de laurel
- harina
- Sal y pimienta
- 1 litro de caldo de carne 


   Pasamos a la elaboración, en primer lugar se limpia bien de grasa la carne, la salpimentamos y la rebozamos en harina






ponemos el aceite en una olla cubriendo el fondo y sellamos las carrilleras, unas vez doradas las retiramos






troceamos la cebolla, la sofreímos en el mismo recipiente, la dejamos unos minutos

 

 a continuación, añadimos las zanahorias troceadas, los ajos y las hojas de laurel




cuando esté todo bien pochado se agregan los tomates en trozos pequeños y dejamos que todo se haga lentamente




posteriormente le echamos el vino, dejamos que se evapore unos minutos y añadimos el caldo









ahora dejamos hacer en la olla hasta que la carne esté tierna (en olla rápida con 20 minutos es suficiente), retiramos las carrilleras y trituramos la salsa,  la dejaremos cocer un poco a fuego lento, si nos gusta más espesa. Después incorporamos la carne y listo para comer. Suelo acompañarlas de patatas fritas cortadas en cuadrados.


   La textura de las carrilleras y la suavidad que da a la salsa el vino, hacen que este plato sea un manjar que a todos gusta. Buen provecho.

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