domingo, 25 de mayo de 2014

El cerdo ibérico



 La ganadería porcina, representa el sector económico de mayor tradición en la comarca de la sierra de Huelva, el 80% del cerdo explotado es de raza ibérica.


   El cerdo ibérico es una raza autóctona de la Península, anatómicamente se caracteriza por su cabeza pequeña, hocico alargado, cuello  corto y musculoso, y su piel es oscura y cubierta de pelo. Su peso puede oscilar entre los 100 y 150 kg para las hembras y entre 150 y 200 para los machos. Existen distintas variedades de cerdo ibérico: la negra y la colorada, la primera tiene mayor proporción de grasa y de velocidad de crecimiento.


   El hábitat más apropiado para la crianza del cerdo es la dehesa, por tanto, en la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, tiene este animal su paraíso terrenal. Por ello, en muchos pueblos del Parque la base de la economía la constituye la explotación de los productos derivados del cerdo.



   Las encinas y alcornoques suministran el manjar para el engorde del cochino, la bellota. A final de septiembre, cuando este fruto madura, comienza la montanera que se prolonga hasta finales de enero o principios de febrero.



 Esta es la etapa final del engorde del animal que da a su carne la jugosidad necesaria. El cerdo deberá pesar unos 50 kg. y dependiendo de la cantidad de bellota que haya consumido durante la montanera, sus carnes se clasifican en : bellota, si ha puesto entre 60 y 70 kg.; recebo, si no ha puesto ese peso y hay que continuar el engorde con piensos; cebo, si el cerdo ha comido básicamente piensos.
   Con un análisis que mida el nivel de ácido oléico en la carne, se puede saber la cantidad de bellota consumida.




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