lunes, 24 de febrero de 2014

Migas

    Las migas son un plato tradicional, del que existen numerosas variantes según el lugar, con ellas se aprovechaban las sobras de pan, y en nuestra zona serrana, se hacían en su versión más sencilla. Son más apetecibles en los días lluviosos y fríos del invierno.



   En mi receta, los ingredientes empleados son: medio kilo de pan de pueblo "asentado" (de dos o tres días), medio vaso de aceite de oliva, agua, una o dos cabezas de ajo, tres patatas y sal.


   Ponemos una sartén con abundante aceite al fuego, pelamos y cortamos las patatas en rodajas, las dejamos freír a fuego lento y reservamos.



   Mientras, cortamos el pan en lonchas finas,



después, doramos los dientes de ajo con la piel, cuando estén listos los retiramos. En ese mismo aceite, mezclamos el agua en la que previamente hemos diluido la sal.



   Colocamos en la sartén la mitad del pan humedecido, ponemos encima las patatas junto a los ajos,



añadimos el resto del pan también mojado y lo prensamos, se va haciendo a fuego lento, damos la vuelta para que se tueste por ambos lados,



con una paleta le damos vueltas con mucha paciencia sin dejar de remover,


hasta conseguir las migas, que acompañadas de unas sardinas asadas están exquisitas. Buen provecho.



2 comentarios:

  1. En el pueblo se suelen acompañar de sardinas asadas y aceitunas "machacás" o rajadas

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  2. Es verdad, José Miguel, las aceitunas machacás son también un buen acompañamiento. Un saludo.

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