Este municipio situado al norte de la provincia, cuenta con 2.300
habitantes aproximadamente, en pleno Parque Natural Sierra de Aracena y Picos
de Aroche, está a una altitud de 658 metros , limita con los municipios de
Galaroza, La Nava ,
Almonaster y Sta. Ana La Real ,
Castaño del Robledo y Cortegana. El término de Jabugo lo componen además tres núcleos
de población: El Repilado, Los Romeros y El Quejigo.
La presencia humana en la zona data de la época paleolítica, así lo
evidencia el descubrimiento de la
Cueva de la
Mora en el camino entre Jabugo y Galaroza, a lo largo de su
historia estuvo ligado a Almonaster La
Real de la que se independizó en 1691. A finales del s. XIX
con la llegada de la línea ferroviaria
Huelva-Zafra, se desarrolla la industria cárnica derivada del cerdo ibérico,
siendo el Jamón Ibérico de Pata Negra el producto principal y por el que es
conocido el municipio a nivel internacional.
En Jabugo podemos dar un paseo para contemplar:
- Casco urbano, sus calles
empedradas y casas con zócalos en las fachadas, todo con un sabor típico
serrano.
- Iglesia de S. Miguel Arcángel,
del s. XVIII estilo barroco, es un edificio de tres naves con crucero y ábside
de planta cuadrada con dos entradas.
- Tiro de Pichón, edificio
situado a las afueras del pueblo, típico de la arquitectura de principios del
s. XX.
Celebra sus fiestas el segundo domingo de julio, su patrona Nuestra
Señora de los Remedios, y el 29 de septiembre S. Miguel, Patrón de la
localidad.
El entorno natural de Jabugo es privilegiado, una gran variedad de
caminos que llevan a las aldeas y pueblos vecinos, rodeados de dehesas de encinas
y de su ribera, un placer para los sentidos.
No podemos marcharnos de Jabugo sin probar el jamón y los demás
derivados del cerdo: lomos, chorizos, morcones, solomillo, presa o carrillera,
cocinados de distintas formas según la estación del año.
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